Género, políticas sociales y Estado: los estudios sobre las proveedoras de asistencia social en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX - Bracamonte, Lucía (Hemisferio Derecho., 2015)
La crisis de los denominados estados de bienestar y el colapso de los regímenes comunistas, entre otros procesos de las últimas décadas del siglo XX, provocaron un interés creciente en los/as científicos/as sociales por explorar los roles asistenciales del estado y la sociedad civil en el presente y el pasado. Como consecuencia de ello, desde la década de 1980 se generó a nivel internacional un campo de estudios vinculado con estos temas, al que los historiadores e historiadoras de América Latina se integraron en etapas más recientes. En la Argentina, los análisis de las modalidades estatales y no estatales de intervención social realizados previamente por sociólogos y politólogos influyeron sobre quienes, especialmente a partir de la década de 1990, se abocaron a estudiar desde la historia los complejos procesos de construcción de las políticas sociales y del estado social a lo largo del tiempo. En este contexto, la constatación de la subsidiariedad del estado y del protagonismo de la sociedad civil en materia de protección de la población durante la llamada etapa de modernización, dio lugar a la realización de investigaciones focalizadas sobre las diversas entidades que conformaron el modelo benéfico-asistencial. En relación con lo expuesto, las investigaciones llevadas a cabo en el siglo XXI pusieron en evidencia la necesidad de profundizar los análisis referidos al accionar de las asociaciones caritativas y benéficas en las etapas previas al peronismo, considerado tradicionalmente como un hito en materia de expansión de la intervención social estatal. Al mismo tiempo, llamaron a superar las interpretaciones "desde arriba" que destacaron las estrategias de coacción desplegadas por el estado, las clases dirigentes, las élites y la Iglesia sobre grupos poblacionales reputados como peligrosos para la estabilidad social; así como también los enfoques excesivamente estatalistas y concentrados en el papel del estado nacional en la configuración de las políticas sociales. A partir de estas consideraciones, en la presente ponencia realizaremos un somero estado de la cuestión sobre el tema de las proveedoras de asistencia social en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a fin de identificar las contribuciones de los principales textos que hicieron referencia a él desde la historia de las mujeres con perspectiva de género. Consideramos que las/os historiadoras/es empeñadas/os en visibilizar a las mujeres en distintos contextos realizaron aportes significativos al matizar las interpretaciones centradas en el control social como clave explicativa del fenómeno de la asistencia, reconstruir las acciones de un sinnúmero de actores no estatales y escudriñar procesos concretos en ámbitos locales y regionales.