“De la radicalización política a la partidización de los claustros: el caso de la comunidad universitaria de Bahía Blanca a comienzos de la década de los setenta - Orbe, Patricia Alejandra (Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales, Instituto de Investigaciones Históricas Gino Germani, Unidad de Docencia e Investigaciones Sociohistóricas de América Latina. Argentina, 2008)
Entre los procesos de transformación política que han atravesado la estructura social argentina durante las últimas décadas, el ascendente protagonismo juvenil en el marco de las fuerzas opositoras a la dictadura instaurada en 1966 ha despertado un fuerte interés como objeto de numerosas investigaciones El análisis de este accionar colectivo dentro del ámbito universitario ha recibido una especial atención en obras que se destacan por aportar una perspectiva integradora del plano institucional y el contexto global de la época.