Entre la planificación económica y el planeamiento urbano: la teoría de los polos de desarrollo como saber de Estado en la Argentina de la década de 1960 - Campetella, Luciano (XVI Jornadas interescuelas. Departamentos de Historia. Edición Joaquín Rodríguez Cordeu, 2017)
El 28 de junio de 1966, un golpe de Estado derrocó a Arturo Illia, dando comienzo a la autodenominada Revolución Argentina. Los militares que usurparon el gobierno pretendieron liderar un proceso de transformación de las estructuras políticas, económicas y sociales que no reconocía plazos. Una de las políticas que expresó este sentido refundacional que la nueva dictadura pretendía imponerle a su acción de gobierno fue la política de planificación económica, regional y urbana, que cristalizó en la conformación temprana de un Sistema Nacional de Planeamiento