Porque el viento nos une… Una historia del asociativismo apícola en el sudoeste bonaerense: la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda. (1987-…) - Torresi, Luciana (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2019)
La apicultura es una actividad que tiene una larga tradición en la Argentina, con un desarrollo territorial dispar. Puntualmente, la región del sudoeste bonaerense ha sido considerada como una de las “cuencas melíferas” del país, dado que, para 2012, reunía alrededor de 1200 apicultores y su producción representaba el 12% de la miel a nivel nacional. En esta región, esta actividad es desarrollada de manera informal por pequeños y medianos productores, como una alternativa frente a otras actividades productivas. No obstante, a partir de la década de 1970, los apicultores han sufrido las consecuencias del proceso de agriculturización del agro pampeano (uso de agroquímicos y semillas transgénicas) que han ocasionado la disminución de la actividad florística, el desarrollo de enfermedades en los apiarios y la mortandad en las colonias de abejas, sumado a las exigencias para la comercialización en el mercado. Frente a ello, los productores han desarrollado diversas estrategias de adaptación. Por un lado, a nivel nacional, agrupándose en entidades desde las cuales gestionar e intervenir públicamente (como la Sociedad Argentina de Apicultores – SADA). Por otro, a nivel regional, se han asociado con el objetivo de compartir las problemáticas que los aquejan y buscar soluciones comunes a las mismas. En ese contexto, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), creado en 1956 y destinado a la promoción de la investigación y extensión agropecuaria, ejecutó desde 1993 un programa nacional llamado “Cambio Rural”, como una política tendiente a promover el desarrollo agropecuario a partir del fortalecimiento de pequeños y medianos productores rurales, entre otros, los apicultores. En este sentido, este trabajo sostiene que las experiencias asociativas previas junto a la desarrollada por el INTA permitieron cristalizar relaciones preexistentes entre productores apícolas así como construir nuevas redes de relaciones, que dieron lugar al establecimiento de instancias regionales de integración, como fue la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda (CAP). La CAP fue conformada en el año 2012 por asesores (extensionistas) del INTA y productores apícolas de los partidos de Adolfo Alsina, Guaminí, Púan, Saavedra, Coronel Suárez, Tornquist, Bahía Blanca, Coronel Rosales, Coronel Pringles y Salliqueló, con el objetivo de administrar plantas de fabricación de insumos e industrialización de productos para los apicultores asociados, a un precio “justo” y en procura de una apicultura autosustentable. En consecuencia, el objetivo general de la tesina consiste en historiar las acciones de defensa y promoción de la apicultura por parte de productores del sudoeste bonaerense en el contexto de agriculturización para explicar el proceso de conformación de una nueva entidad asociativa como es la CAP. Esta tesina se enmarca dentro de la historiografía rural, en diálogo con la historia económica y social. Para ello, y conjugando metodologías cuantitativas (evolución del número de cooperativas agropecuarias en la región, construcción de perfil sociodemográfico de los productores, niveles de producción) y cualitativas (narración de las experiencias asociativas) se utilizan fuentes tales como los Censos (INDEC, INAES), encuestas a productores, informes realizados por los asesores de los grupos; informes realizados por los productores, documentos referidos a la Cooperativa, entrevistas a productores referentes así como también a la totalidad de los extensionistas apícolas, publicaciones periódicas referidas a la actividad apícola y revistas del INTA-EEA Bordenave, entre otras.