Charly Gradin, Juan José Mendoza y Gustavo Romano: literatura generada en el ambiente mediático - Ledesma, Germán Abel (Facultad de Humanidades. Grupo de Investigación Estudios de Teoría Literaria. Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina., 2018)
En el siguiente artículo proponemos abordar de manera crítica algunas de las expresiones literarias que se dan al calor de las nuevas tecnologías. A partir de un corpus ecléctico (de Charly Gradin, Juan José Mendoza y Gustavo Romano) analizamos lo que dio en llamarse “literatura generada”, destacando la copia digital como uno de los vértices principales de sus procedimientos. Paralelamente, sin desatender el dislocamiento que supone la experimentación –en nombre del cual Josefina Ludmer reclama “una nueva episteme”– sostenemos la hipótesis de que en estas formaciones puede reconocerse un efecto estético generado por procedimientos que vienen de la larga tradición poética.