Protocolo y hospitalidad : estrategias de acercamiento al extranjero en el relato de viaje de Clavijo - Carbó, Laura Marcela (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El objetivo de esta ponencia es la descripción de estas reglas de acercamiento, que reformuladas se trasplantan a un territorio hostil en la búsqueda de una interacción sustentable en el tiempo. Se analizarán dos ambientes en los que se desenvuelve el equipo de negociadores: en los desplazamientos, mientras se encuentran itinerantes y deben desafiar las contingencias que se les presentan apelando a los más variados recursos de supervivencia. Y en un segundo plano, el plano de la hospitalidad, espontánea o rígidamente pautada, subrayaremos las descripciones de los anfitriones de las más diversas costumbres y jerarquías hasta llegar a la meta, la capital del imperio tártaro. Allí observaremos los intercambios protocolares con las cúpulas gubernativas timúridas, la alteración de los planes ante el fallecimiento del líder y súbita partida de los emisarios de regreso a Castilla.