El suicidio en la tragedia y la filosofía de la Atenas clásica: entre la normatividad y la ética - Fernández, Alejandro Miguel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Argentina., 2018)
La investigación explora, sobre la base del método filológico y en el marco de las relaciones entre normatividad y ética, el tema de suicidio en un corpus que comprende Ayax de Sófocles y Heracles de Heurípides, y Fedón y Leyes de Platón. Se problematiza el concepto sobre este tipo de muerte en la Antigüedad y se parte de la hipótesis de que tanto las tragedias como la filosofía platónica abordan el fenómeno ético del suicido cuestionando, o evidenciando, que no necesariamente se trata de acto de transgresión o rebeldía, sino que puede ser afirmativamente conservador con respecto a la normatividad social. A lo largo del trabajo, se elaboran y analizan una serie de tensiones que permiten reafirmar que el cuestionamiento ético de la autothanasia no se correlaciona de modo necesario con el cuestionamiento de la norma vigente.