Estigmas y tatuajes : imaginarios sobre inclusión y exclusión de los líderes comunitarios del morro de basuras de Moravia-Medellín - Bravo Velasquez, Claudina; Londoño Mejía, José Fernando (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo histórico hermenéutico mediante un diseño interpretativo basado en las historias de vida de personajes sobre el proceso de fundación, resolución de la vida, organización y estereotipias constituidas en la asimilación y adaptación a nuevos referentes de supervivencia en condiciones adversas. Identificaremos en las experiencias de 5 líderes comunitarios del Morro de Basuras del barrio Moravia en Medellín, sus vínculos con el territorio, con los otros, sus estigmas, marcas y desmarcas, a través de sus historias de vida y sus imaginarios de inclusión y exclusión. Sus relatos nos muestran lo que allí se vivió desde sus inicios a la llegada al barrio y como era habitado en condiciones marginales; tratando de construir su propia vivienda en la lucha permanente por la conquista de un territorio en un barrio en permanente tensión; generado por los conflictos sociales que allí se viven.