El barómetro de la cultura. Luz y Sombra : intelectuales y crítica en Bahía Blanca, 1902 - Agesta, María de las Nieves (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
La prensa periódica y, por su intermedio, los intelectuales intervinieron como legisladores del gusto y de la moral bahienses, incidiendo sobre el espacio social en una compleja relación de mutua determinación entre discurso y prácticas. Luz y Sombra. Semanario de Literatura, Arte y Crítica, revista local impresa en 1902, hizo suya la misión pedagógico cultural modernizadora y participó activamente en la configuración de un campo intelectual conflictivo y relativamente autónomo con conceptos y valores éticos y estéticos comunes. Dirigida a la joven intelectualidad bahiense, utilizó los mecanismos discursivos para construir una representación de los principales actores culturales y definir su función y su posición en el incipiente campo intelectual local.