Raza y racismo desde una enciclopedia infantojuvenil de principios del siglo XX. Ideas, prejuicios y estereotipos - González Coll, María Mercedes (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El presente estudio analiza la idea de raza y contenidos de racismo en la Enciclopedia El Tesoro de la Juventud o Enciclopedia de Conocimientos. Se asume aquí al racismo como construcción social que ha servido y sirve aún en la actualidad como instrumento ideológico para legitimar la supresión, explotación, marginación de grupos sociales específicos y la negación a ellos de acceso a recursos materiales y culturales. De manera que determinados grupos humanos son mostrados en textos literarios y otras formas de discurso escrito y no escrito bajo formas veladas y/o manifiestas de racismo. Esta cuestión tiene en el campo educativo una importancia central ya que se trasmiten allí ideas, valores y actitudes acerca de la convivencia de los seres humanos y la construcción de comunidades más justas.