María Minellono (compiladora), Las tensiones de los opuestos. Libros y autores de la literatura argentina del ‘80 Buenos Aires, Grupo Editor Latinoamericano, 2004, 285 páginas.(Reseña) - Chauvié, Omar Atilio (Centro de Estudios de Teoría y Crítica; Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Universidad Nacional de La Plata. Argentina, 2005)
Los caminos que se bifurcan en los ingresos a la literatura argentina suelen tener instancias poco menos que ineludibles. Uno de estos pasos requeridos lo constituye la denominada “generación del 80”; de ahí que revisar los presupuestos críticos frente a esa entidad que engloba y homogeneiza aspectos amplios y diversos de nuestra literatura en un tramo muy preciso para nuestra conformación como nación se vuelve una cuestión de cierta recurrencia. Ese momento de emergencias y de quiebres, del que necesariamente se debe dar cuenta, tiene aquí otro intento. Desde el índice y las notas paratextuales, los títulos de los artículos, la trayectoria y formación de sus autores, el conjunto desliza la intención de un trazo amplio de intercambios y perspectivas para los problemas tratados, con la presencia no sólo de especialistas en literatura argentina del siglo XIX para ensayar esta revisión; además de esta disciplina, entran en juego la historia, las cuestiones jurídicas, la educación. Del mismo modo, los trabajos de investigadores vinculados a las literaturas europeas imprimen a la compilación un perfil productivo en relación a los abordajes corrientes de la literatura argentina del XIX, ya que dan lugar a un enfoque distintivo instalado en esas literaturas, a un tiempo, ajenas y modélicas. Y en forma particular es una contribución necesaria para la década del 80, un período en que se subraya la permeabilidad hacia los aires de la Europa moderna. Así, Estela Blarduni, en su consideración de las novelas de Cambaceres, realiza un trazado que contempla la literatura europea de esos momentos, sin descuidar la criba filosófica que la sostiene, y cómo estas líneas se hacen presentes en las producciones nacionales.