Las relaciones de poder entre los personajes de Cásina de Plauto. - D’Angelo, Irene Noralía (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2014)
Cásina es una adaptación de un original de la comedia nueva griega. Dentro de las premisas y limitaciones que suponían los argumentos de un género altamente estructurado respecto de sus tramas y tipificado en cuanto a sus personajes, ésta ha demostrado una complejidad singular dentro del corpus plautino conservado. En este marco, Cásina, de quien el drama toma nada menos que su nombre, y el hijo del paterfamilias no aparecen jamás en el escenario, a pesar de su importancia como movilizadores primarios de la acción. Lo que nos proponemos investigar es, justamente, el significado de esta ausencia y su incidencia en las relaciones de poder entre los personajes. Para el espectador, los cuerpos y el discurso directo de Cásina y Eutinico permanecen invisibles e inaudibles, hecho que constituye un problema lleno de interés, merecedor de ser desentrañado y que no debe atribuirse, simplemente, a la economía de la puesta en escena u otro motivo azaroso.