La ética de principios y el derecho a la identidad de género en el caso del transexualismo. - Ubach, Natalia Verónica (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2013)
Esta tesis pretende brindar una posible fundamentación ética a lo que se sostiene como núcleo de la misma: el libre acceso a la rectificación del sexo como derecho a la identidad de género, en el caso del individuo transexual. Para esto ofrecemos una determinada concepción de lo que entendemos es la base de tal solicitud de reasignación: la problemática del transexualismo. La misma será comprendida por un lado, como fenómeno social y, por otro, respecto a la esfera individual que involucra a la cuestión de la identidad personal como un proceso íntimo y multifactorial.