Reconstruyendo el drama a partir de la trama. - González Coll, María Mercedes (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
En un escenario paradisíaco como son las regiones correspondientes a las nacientes de los Ríos Limay y Neuquén, en el noroeste de la provincia de Neuquén, distintos tipos de registros nos permiten reconstruir el vivir y obrar cotidiano de distintas comunidades rurales originarias. Ésta es una primera aproximación de los resultados que va arrojando un trabajo de campo realizado en el mes de abril de 2007; el mismo se llevó a cabo en el marco del proyecto PGI: “El problema de la propiedad de la tierra y los pueblos originarios”, por mí dirigido, y la Ley Nacional de Emergencia de la Propiedad Comunitaria Indígena, o Ley de emergencia de tierras indígenas, sancionada en agosto de 2006. Las fuentes a partir de las cuales se elabora la trama son datos extraídos de tres tipos de registros: fotográficos, orales y documentación pública de tipo burocrático. La técnica de abordaje es la prevista por la antropología social desde la perspectiva de la observación participativa.