Una lectura literal - Crespi, Maximiliano (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Área Historia del Arte, 2005)
En este trabajo se busca leer a Literal no como "objeto cultural" sin como propuesta estética. Para ello se recupera la consigna masottiana según la cual, para hablar de política cuando se habla de literatura, es preciso conservar entre paréntesis todo lo que se sabe de política y dejar que el texto hable por sí mismo.Se trata de comprender -frente a los formatos hegemónicos de los Estudios culturales- la experiencia política de la literatura insistiendo en la particular organización del texto literario, en su ambigüedad constitutiva y en las formas específicas que asume su afirmación política en un contexto histórico determinado.