La mirada del otro: una aproximación empírica al 'modelo de figuración entre establecidos y forasteros", aplicado al Río de la Plata colonial. - Aguirrezabala, Marcela Silvia; Tejerina, Marcela Viviana (Universidad Nacional de General Sarmiento, Instituto de Desarrollo Económico y Social, Programa de Posgrado en Ciencias Sociales, 2014)
En nuestro trabajo partimos de la particular relación que se configuró alrededor de los extranjeros en el Río de la Plata desde los inicios de la época colonial y de su relevancia política, económica y social a lo largo de toda la historia. El tema de los extranjeros en la época colonial ha sido estudiado mayoritariamente en el plano político jurídico y en los últimos años en el plano económico social. Proponemos aquí una mirada desde el punto de vista socio cultural, poniendo el foco en las percepciones, las valoraciones de las elites locales sobre los “otros” extranjeros, preguntándonos hasta que punto estas manifestaciones nos permiten dar cuenta de las relaciones de poder entre ambos grupos, más allá de las determinaciones jurídico políticas de tal categoría o de las coyunturas político económicas que pudieron condicionar su inserción. Y es para responder a este interrogante que recurrimos al modelo de figuración entre establecidos y forasteros elaborado por Norbert Elias (2003)