Atrocidades civilizadas en la guerra contra los bárbaros. Principios del siglo XIX - Jiménez, Juan Francisco; Villar, Daniel; Alioto, Sebastián Leandro (Centro Científico y Tecnologico-CONICET, Mendoza & Universidad Nacional de La Pampa, 2012)
Las atrocidades desarrolladas por fuerzas independentistas contra los indios del sur chileno durante un episodio de la Guerra a Muerte, a principios del siglo XIX, originaron la producción de ciertos testimonios eslabonados de tal forma, que permiten la reconstrucción de ese ominoso conjunto de conductas y las reacciones que ellas provocaron. Además de dar cuenta del caso mencionado en base a los relatos de cuatro protagonistas —que acompañan este artículo introductorio— y a las justificaciones y comentarios que dos de ellos se vieron obligados a esbozar a partir de la intervención crítica de un outsider, ensayaremos una respuesta a la pregunta acerca de si las atrocidades militares constituyeron un sub-producto de un tipo especial de conflicto —el que tiene lugar cuando sociedades “tribales” se enfrentan con fuerzas estatales—; si se trataba sólo de desbordes circunstanciales condenados y penados por la superioridad o si, por el contrario, conformaban un modo de actuar sistemático; y por último, si las pautas que regían el enfrentamiento de potencias europeas con enemigos coloniales en el mundo periférico eran o no diferentes de las vigentes cuando luchaban contra otros estados occidentales