Desarrollo de competencias para la lectura comprensiva de textos científicos en el ámbito universitario - Osorio Vargas, Ana Elsa (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Hoy, en el marco de las nuevas demandas para el acercamiento y la comprensión de la llamada Sociedad del conocimiento, se hace indispensable aproximar la cultura científica, tecnológica y de innovación a un mayor número de ciudadanos, mediante la construcción de una disciplina de trabajo intelectual que supere las dificultades de entendimiento de los textos científicos en la institución universitaria. Una revisión de los últimos años sobre la investigación en torno a la comprensión lectora, muestra que la mayoría de los trabajos están orientados al estudio de esta problemática en los niveles inicial y medios de la educación; sin embargo son escasas las realizadas en el ámbito universitario y específicamente con textos científicos.