La emergencia del hombre en la formación de maestros en Colombia: segunda mitad del siglo XX - Arias Murillo, Francisco Antonio (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Esta investigación es resultado del interés por profundizar sobre la realidad humana y su conformación, para lo cual se estudia la forma hombre emergente en los programas de formación de maestros en Colombia, en la segunda mitad del siglo XX. Toma como referente algunos de los discursos que lo apropiaron en su saber y le dieron forma, hasta hacer de él un factor identificante de la modernidad. El saber filosófico,antropológico, psicoanalítico, psicológico, económico, sociológico,y educativo son aquí los a priori, esto es, aquellos discursos que de una u otra manera lo viabilizaron, aprehendieron y constituyeron como parte de su dominio disciplinar. Como herramienta metodológica asumió la Arqueología, particularmente aplicada a los textos que recogen los discursos a priori mencionados y a los documentos que muestran el proceso formativo de maestros que se produce y evidencia en la Universidad Santo Tomás. Este proceder arrojó como resultado, dos grandes archivos que sirvieron de basen para describir algunas practicas y saberes locales con los que se ha dado forma al hombre, circunscrito en sus programas. Con el uso de la Genealogía como herramienta, procura descubrir y analizar las variadas fuerzas históricas que, a modo de acontecimiento, hicieron posible que se produjera esta forma hombre, la que hace su aparición y se instala en los programas de formación de maestros en Colombia, en la segunda mitad del siglo XX. Responde al intento de historiar el presente, manifiesto en la formación de maestros, como evidencia de la realidad que contribuye a producir la educación, lo que, a su vez, se constituye en fuente para repensarnos y volver a pensar las condiciones de un futuro posible.