Memorias de un tiempo recobrado. Teoría de la historia y crítica al progreso en la obra de Walter Benjamin - Agesta, María de las Nieves (Universidad de Zaragoza: Departamento de Historia Moderna y Contemporánea, 2011)
El presente trabajo explora los conceptos de historia y de progreso en la obra de Walter Benjamin. Un recorrido exhaustivo por sus textos nos permite dar cuenta de las transformaciones que afectaron las ideas del filósofo en relación con sus experiencias intelectuales, históricas y personales así como en relación con las permanencias que dieron coherencia a toda su producción. Como historiadores, recuperar la palabra de Benjamin debe significar restituir la teoría a la práctica historiográfica, pero también repensar nuestro lugar como intelectuales críticos en la sociedad contemporánea