La higiene en el Buenos Aires de Siglo XVIII - González Fasani, Ana Mónica (Universidad Autónoma de Madrid: Instituto Universitario "La Corte en Europa. España, 2015)
El setecientos fue una etapa de gran efervescencia intelectual en la que se destacó la construcción de una ciencia vinculada con el desarrollo de la burguesía urbana que proclamaba el progreso en todos los aspectos, también en la vida práctica. Entre los actores de cambio encontramos a científicos reputados, a toda una corte de figuras de indudable resonancia política y cultural, a las instituciones que favorecieron los estudios y a la difusión de las ideas que fueron alentadas por los Borbones. Este estudio se centrará en la ciudad de Buenos Aires desde mediados del siglo XVIII y hasta los primeros años de la centuria siguiente y tendrá como objeto el examinar las medidas de higiene tomadas con respecto al manejo de alimentos y otros bienes muebles. Para ello se consultaron los bandos de buen gobierno y las actas del cabildo de la ciudad.