La soberanía argentina: sobre términos, paradigmas y políticas Consideraciones desde el justicialismo (1946-1999) - Alvarez, Silvia Teresa (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
Esta propuesta se inscribe en el interés por considerar un concepto como clave analítica, aunque naturalmente no excluyente, de cursos de acción política estatal. En tal sentido, el término y el significado que otorgan a éste los actores gubernamentales constituyen referencias que han de servir para entender, en parte, la política exterior de un estado. Un abordaje conceptual contribuye a explicar las imágenes del mundo que poseen los actores y las orientaciones de política exterior que eligen. Pero al mismo tiempo, la relación resultante entre conceptos, paradigmas y modalidad de inserción en un sistema internacional, pueden ser puntos de partida para estudios políticos comparativos. Desde tales supuestos, el objetivo de este trabajo consiste en considerar el término soberanía como un eje problematizador y explicativo de la política exterior seguida por los gobiernos justicialistas en el período 1946-1999, siendo que la soberanía adquirió centralidad permanente al constituirse en pilar de la Tercera Posición, doctrina fundante del justicialismo. No obstante, mientras que, durante las presidencias de Juan Domingo Perón la soberanía sería símbolo de autonomía frente a las políticas de poder en el sistema de la Guerra Fría; en los 90, bajo el mandato de Carlos S. Menem, se constituyó en variable explicativa del alineamiento con las grandes potencias ante la emergencia de un “Nuevo Orden Mundial”.