Interculturalidad : desafíos y problemas que se imponen en el mundo de las migraciones bolivianas en el partido de Villarino - Pérez, Alicia; Ginobili, María Elena; Giménez, Mabel N. (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
El proyecto interdisciplinario “La Interculturalidad: desafíos y problemas que se imponen en el mundo de las migraciones bolivianas en el Partido de Villarino” intenta analizar las transformaciones culturales y socio-educativas de los descendientes del pueblo boliviano (6-18 años) en ese Distrito. Se propone la utilización del paradigma de la interculturalidad como principio de acción que establece la conviabilidad de las diferencias, problemática que se presenta actualmente en esa región de la provincia de Buenos Aires con la migración boliviana. Este flujo migratorio ha sido producto de cruces culturales que no fueron resultado de planificaciones previas, sino de procesos histórico-sociales-económicos que produjeron una readecuación de la trama social.