Textos del antiguo Egipto ¿literarios o preliterarios? - Coletta, Juan Francisco (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
Si bien se conocen textos literarios del antiguo Egipto desde 1852 (ese año E. De Rougé publicó el llamado “Cuento de los dos hermanos”, del Papiro D’Orbiney) el estudio de la literatura egipcia antigua como campo relativamente independiente de investigación es un fenómeno reciente. La exigencia de definir con mayor precisión sobre qué se está hablando cuando se habla de literatura egipcia, la necesidad de abandonar presupuestos subjetivos o impresionistas basados en las cualidades retóricas, estéticas, temáticas, o simplemente en el ‘buen gusto’, a la hora de determinar el carácter literario de un texto ha llevado, desde mediados de los años setenta y bajo la influencia de la moderna teoría y crítica literaria, a un cambio de paradigma en el tratamiento egiptológico de la literatura impulsado por autores como Jan Assmann, Antonio Loprieno, John Baines y Richard Parkinson, entre otros. La presente ponencia tiene por objeto explorar las nuevas propuestas en este campo y los problemas que plantean.