Rodrigo Rey Rosa : cartas, diáspora, violencia - Roche, Mariana Mara (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
En la obra del guatemalteco Rodrigo Rey Rosa se observa cierto paralelismo entre una escritura próxima a la diáspora y una vida cargada de desplazamientos y de múltiples viajes por diferentes partes del mundo. Su estadía en espacios culturales polarizados como el neoyorquino y el guatemalteco, le permiten construir ficcionalmente su experiencia. La escritura de Rey Rosa representa un tratamiento particular de la violencia Guatemalteca. En este trabajo, se analizan estas temáticas en “Negocio para el milenio” y “Hasta cierto punto” de Ningún lugar sagrado, una de las obras en las que ficcionaliza su paso por Estados Unidos.