Las aporías de la democracia recobrada: la construcción del ciudadano en Argentina - Cernadas de Bulnes, Mabel (Asociación de Historia Actual. España, 2005)
El proceso de democratización en la Argentina de las últimas décadas se produjo en medio de los cambios del contexto internacional y de una crisis intensa y sostenida que han condicionado su consolidación. Conspiran contra el mismo entre otras cuestiones, la erosión del orden estatal, los desajustes económicos, el endeudamiento externo, la desintegración y exclusión social así como también las marcadas tendencias de fragmentación cultural. A todo esto se suma la profunda crisis de legitimidad y representación política. El presente artículo realiza una breve reflexión respecto a los profundos cambios que se advierten en la sociedad argentina en las últimas décadas y la manera que ellos han transformado los ejes en torno a los cuales se articulan la participación y el ejercicio de la ciudadanía, entendidas ambas como prácticas culturales que varían de acuerdo a los contextos en que se insertan. Se repasa la historia de la democracia argentina desde el período de la “ilusión democrática”, inaugurado en 1983 hasta la crisis que sacudió las instituciones y la vida política del país, prestando especial a la participación de los nuevos movimientos sociales.