Argentina en tiempos de Guerra Mundial: imágenes oficiales de la autonomía decisional ante Estados Unidos. - Clemente, Aldana (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2010)
La autonomía decisional y la defensa ante la intromisión de actores políticos externos en cuestiones internas se hallan entre los principios fundamentales y constitutivos de los estados modernos. En el caso argentino, y desde mediados del siglo XIX, ambos se vieron amenazados por las presiones que Estados Unidos ejercía sobre Argentina con el fin de lograr aliados y la hegemonía en la región. En este sentido, durande la Segunda Guerra Mundial, las relaciones se volvieron más conflictivas, particularmente desde finde de 1941, cuando Estados Unidos ingresaba en la contienda junto a los aliados y la Argentina permanecía neutral. Esta situación llevó a que el país fuera visto por el gobierno de Washington como un enemigo asociado, tanto a tendencias nacionalistas y autonómicas, como a privilegiadas relaciones con Europa. El abordaje de la orientación de política exterior argentina hacia Estados Unidos que propone este trabajo, se basa en el supuesto de que las imágenes “oficiales” de la autonomía decisional (en tanto categoría que permite entender la toma de decisiones del Gobierno argentino como genuinas), al ir modificándose, evidencian cambios de estrategia (en el sentido de un conjunto de pasos a seguir para lograr un determinado objetivo), del Ejecutivo nacional, con vistas a la modalidad de inserción internacional. Del mismo modo, dichas imágenes apuntan a públicos distintos dependiendo del momento y del objetivo. Pueden centrarse en el nivel interno en lograr el apoyo de la sociedad legitimando su accionar, o a demostrar en el exterior, la compatibilidad con una línea político-ideológica.