Nuevos migrantes, viejos racismos: los mapas parlantes y la niñez migrante en Chile - Suárez Cabrera, Dery Lorena (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
El objetivo en este texto es exponer cómo la niñez migrante está siendo configurada como un nuevo sujeto problemático de los fenómenos migratorios en Chile, a partir de una focalización sobre la niñez proveniente del Perú y de la invisibilización de otros sujetos infantiles, señalando cuándo la migración es concebida como una amenaza desde diferentes escenarios sociales. En este sentido se expone una reflexión epistemológica y metodológica que lleva hacia otros senderos de las ciencias sociales y del “conocimiento como emancipación”, para retomar los mapas parlantes de la "Investigación Acción Participativa"; esto se hace con el fin de poner en relieve tales discursos estigmatizantes y visibilizar a la niñez migrante como sujeto de la experiencia desde sus narrativas identitarias.