Análisis de la política naval argentina a partir de la implementación de la Ley de renovación del material naval Nº 11378. Repercusiones e influencias en el ámbito civil y militar durante los gobiernos radicales de Marcelo T. de Alvear e Hipólito Irigoyen (1922-1930) - Venturini Di Biassi, Francesco Nahuel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2012)
El presente trabajo tendrá como propósito central aproximarse a los actores e instituciones –directa e indirectamente- en la promulgación y ejecución de la Ley de renovación de material naval Nº 11378. Para ello utilizaremos como herramienta de análisis los aportes que permiten comprender a las instituciones estatales desde una multiplicidad de racionalidades, intereses e intenciones presentes en la creación y actuación de éstas y de los sujetos que le dieron vida. La importancia de estudiar esta temática radica en el aporte de datos y procesos históricos , de corta duración, que manifestados a instancias de una ley particular, reflejan la política exterior en materia militar llevada adelante por los gobiernos radicales de M. T. de Alvear e H. Irigoyen. Además, pueden distinguirse los debates y concepciones ideológicas opuestas al momento de tratar el proyecto en sesiones públicas y secretas en el Parlamento, como así también los intereses políticos y económicos de varias naciones de Europa que entraron en pugna para lograr que la Argentina adquiriese las unidades flotantes en sus casas constructoras.