Hacia una ontología relacional a partir de la crisis en la ciencia y en la filosofía : Whitehead y Merleau-Ponty - Vidal, Andrea (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El presente trabajo se centrará en los últimos cursos dictados por M. Merleau-Ponty en el Collège de France, los cuales dan cuenta de un interés por rehabilitar ontológicamente lo sensible desde una aproximación no logocéntrica ni dualista, relacionada con el estado de crisis de la filosofía clásica y la interrogación por la “no-filosofía”. El intento de fundar esta nueva ontología fuera de la filosofía tradicional, en la no-filosofía, (especialmente en las artes y en la ciencia), conllevará el problema de encontrar una expresión del ser distanciada de las categorías filosóficas clásicas, hallar o reconsiderar otras influencias teóricas, sobrepasando los límites de la fenomenología —del primer período merleaupontyano— y, entre otras, tendrá como consecuencia la adopción de una nueva concepción de la naturaleza.