María Inés Mudrovcic (edit.), Pasados en conflicto. Representación, mito y memoria. (reseña) - Jensen, Silvina Inés (Programa Buenos Aires, 2010)
Libro homenaje a José Sazbón, Pasados en conflicto. Representación, mito y memoria es una obra colectiva editada por María Inés Mudrovcic, que reúne diez trabajos de investigadores del campo de la Historia, la Sociología, la Filosofía, la Psicología y la Ciencia Política, incluyendo un capítulo del reconocido teórico Dominick LaCapra, convocados a pensar el problema de “¿cómo es posible, representar pasados en conflicto?” Atravesado por debates candentes de las Ciencias Sociales y Humanas occidentales post giro lingüístico y atento a las reverberaciones sociales y académicas de la cuestión de la memoria de la represión dictatorial en nuestro país, la propuesta de Mudrovcic parte del supuesto de que lejos de lo que indica el sentido común, hablar de “pasados en conflicto” no implica per se referirse al “pasado reciente”, el que conocemos como “pasado traumático”, “pasado límite o extremo” o “pasado que no pasa”; sino que cualquier pasado puede ser conflictivo, en tanto sea susceptible de convertirse en capital de luchas políticas o sea invisible para el presente y, por lo mismo, fuente de conflictos para el juicio de los ciudadanos.