“Argentina desde el Mar” : una apuesta pedagógica a la enseñanza de la historia naval en ámbitos civiles y militares - Chalier, Gustavo Marcelo; Izarra, Luciano; Vilar, Gerardo Ariel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
Hace ya unos años, docentes e historiadores del Departamento de Estudios Históricos Navales y de la Escuela de Suboficiales de la Armada (ESOA), se plantearon la necesidad de generar un producto que sirva a la renovación pedagógica tanto en institutos navales como en las del ámbito civil. Se enfrentaban al desafío de enseñar la historia naval argentina a nuevas generaciones de cadetes, con material de texto que en su mayoría se remontaba a medio siglo atrás. De este modo, los aspirantes, la mayoría de ellos nativos digitales y con otros parámetros de lectura y análisis, se encontraban ante un material que no respondía a sus inquietudes e intereses y que, además, adolecía como es lógico suponer, de una visión historiográfica propia de principios o mediados del siglo XX, no acorde con los tiempos que corren.