El registro arqueofaunístico como fuente de información - Frontini, Romina (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
La Región Pampeana estuvo habitada durante más de 10.000 años por sociedades cazadoras recolectoras, que son estudiadas a través de los restos materiales resultantes de sus actividades. El registro material constituye un tipo especial de registro que reúne características propias, diferentes de las de las fuentes (escritas y orales) utilizadas por otras disciplinas humanísticas. Las sociedades de cazadores-recolectores ocuparon diversos espacios a lo largo del tiempo y tuvieron una compleja relación con su ambiente. El estudio de un tipo particular de registro material, el registro arqueofaunístico, constituye una de las vías de abordaje al conocimiento de esta relación. A partir del estudio de las arqueofaunas es posible indagar no sólo sobre la dieta de los hombres del pasado, sino también sobre aspectos vinculados con la tecnología y lo simbólico. Además, permite reconstruir ambientes del pasado (paleoambientes), así como aspectos vinculados con la formación de sitios (tafonomía). El objetivo del presente trabajo es sintetizar las potencialidades y limitaciones de la información brindada por el registro arqueofaunístico y su relevancia para el conocimiento de las actividades humanas. Se presentará, como caso de estudio, la información faunística de la localidad arqueológica El Guanaco (Pcia. de Buenos Aires).