Desear el monstruo : la sodomía y sus tensiones en el infierno de Dante Alighieri - Martínez Cantariño, Facundo Ezequiel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
Este trabajo, retoma investigaciones realizadas anteriormente en torno al Infierno de la Divina Comedia, continuando el análisis en torno a la representación que realiza Dante Alighieri de los sodomitas condenados en el Infierno, en la que aparece una profunda tensión entre temor y deseo atravesando su discurso en torno a estos. Este discurso se vale de elementos tanto medievales como clásicos en torno a la sexualidad, la importancia del cuerpo cerrado y la jerarquía de poder que esto implica, pero esta tensión, nueva para el discurso unificador medieval, se constituye en fisura que anticipa aspectos del Humanismo y la modernidad en el tratamiento de la sexualidad. Esta tensión la abordaré desde una perspectiva marxista y tomando conceptos de las teorías queer y los estudios de género. También me interesa pensar cómo este texto continúa desarrollando su potencia significante, en qué medida nuestra cruda realidad actual, con sus continuidades represivas, con su clase dominante y sus propias formas de explotación y opresión, sigue haciendo vibrar sentidos en el hedor del Infierno dantesco.