La filosofía pincha. Una mirada desde y en la universidad - Canova, Ana Valeria; Ibarra, Carolina; Nyez, Eleonora (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
“Filosofía con niños, niñas y adolescentes” es un proyecto de la cátedra de Didáctica Especial de la Filosofía del Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur que se viene desarrollando en Bahía Blanca y su zona de influencia desde fines de 2005. El Programa de Extensión Universitaria de Filosofía con niños, niñas y adolescentes, invita a pensar en ambientes educativos y así construir redes de trabajo; “para poder romper con la lógica instituido-instituyente”. La temática que aborda, recrea y crea es la de las relaciones entre las infancias, las adolescencias y la filosofía en el espacio escolar. Esas relaciones se indagan desde la implementación de proyectos institucionales y áulicos de distintos niveles educativos. A tal fin, trabajan en la formación, asesoramiento/acompañamiento e investigación de docentes y profesionales de la educación, lo que permite una apropiación crítica de los marcos teóricos del Programa de Filosofía para Niños de M. Lipman y de las propuestas de Filosofía con Niños formulada por W. Kohan y V. Waksman.