Apuntes para una lectura del Waltharius - Monti, Gabriela Alejandra (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
El Waltharius es un poema de 1456 versos escritos en latín, cuya autoría, datación y fuentes han sido los temas predominantemente abordados por los especialistas. Si rastreamos la historia de las lecturas críticas, advertimos que el texto despertó un abanico de reacciones antagónicas que van desde la irritación de los especialistas a la admiración y reconocimiento como una obra clave y singular en la serie tradicional. La crítica se ha movido entre estos dos polos, y solo en los últimos tiempos ha rescatado el valor literario del poema. No obstante los aportes más próximos, existe una vasta tradición crítica cuya preocupación ha sido más arqueológica que literaria, en tanto su mayor preocupación ha consistido en el planteo de una amplia diversidad de hipótesis en relación con la fecha y el lugar de composición, el autor y el origen de las fuentes. En este sentido, entendemos que, tal como lo consigna E. D’Angelo, poco se ha escrito acerca del Waltharius como una obra artística en su totalidad. Por ello nos propusimos llevar a cabo un análisis del texto a partir de las transformaciones que el código heroico instituido en la épica clásica, según el paradigma ofrecido por Homero y continuado con modificaciones por Virgilio, sufre en el Waltharius. Ha sido nuestro objetivo analizar estos cambios en función de las características particulares del momento histórico de producción del poema, lo que nos condujo a revisar el contexto sociopolítico, la confluencia de los distintos acervos culturales utilizados y las intenciones subyacentes. Creemos que el Waltharius es una obra original, en tanto establece una relación singular con el modelo épico imperante y presenta formas y estructuras que se asientan en la tradición clásica y se desplazan en la construcción de sentidos nuevos. Por este motivo es un texto clave, en la medida en que representa una articulación dinámica entre tradición y novedad, convirtiéndolo en un nudo de confluencias de un proceso cultural.