Caricatura, Sátira e Ilustración en la representación de Rosas - Fükelman, María Cristina (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Área Historia del Arte, 2005)
Este trabajo es parte del proyecto de tesis sobre la cultura visual en Buenos Aires durante el gobierno de Rosas y el primer análisis de la producción visual expuesta en dos periódicos de la prensa antirrosista: El Grito Arjentino y Muera Rosas, a continuación (EGA) y (MR), editados en Montevideo entre los años 1839 y 1842. Ambos periódicos pueden analizarse como una sola producción dadas ciertas similitudes en cuanto a la configuración técnica y literaria como al sentido de existencia de ambos. Ambos periódicos comparten autores y propósitos, surgen en circunstancias políticas específicas, y presentan una imagen en la última página que abarca la totalidad de la misma. En esta presentación se analizan los autores, intenciones y sintaxis plástico-compositiva en relación con el discurso de ambos periódicos y los componentes retóricos en la construcción de sentido de los recursos utilizados.