Multidisciplinariedad en el análisis del registro material de sociedades cazadoras recolectoras prehispánicas. - Vecchi, Rodrigo Javier (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
Al igual que la Historia, la Arqueología estudia y analiza a las sociedades humanas del pasado. Sin embargo, lo que las diferencia y otorga especificidad a cada una de estas disciplinas son sus fuentes: en tanto que la Historia utiliza registros escritos, orales y visuales, la Arqueología basa su estudio en los vestigios materiales de las sociedades. En la investigación para nuestra tesis doctoral nos centramos en el análisis de parte de los restos materiales dejados por los grupos aborígenes que habitaron en la región pampeana desde hace 10.000 años, mas específicamente, de las bolas de boleadora de la Subregión Pampeana Bonaerense halladas en sitios arqueológicos (en estratigrafía y en superficie) y por coleccionistas privados en superficie. Considerar a estos artefactos como pertenecientes a un sistema de armas permite analizar los diferentes aspectos del arma y sus formas de uso desde una perspectiva integral, favoreciendo un acercamiento mayor a las prácticas sociales del pasado. Para ello es necesario llevar adelante una investigación multidisciplinaria, utilizando técnicas de análisis y el asesoramiento de profesionales de otras ciencias y disciplinas científicas, tales como Física, Biología, Geología, Historia, Etnohistoria, Etnografía y Geografía. En el presente trabajo se expondrán los objetivos generales de nuestra investigación y las diferentes actividades que se están desarrollando para llevara a cabo.