La historiografía de Polibio en la ideología de Cicerón y los Optimates en el s. I a.C. - Cabrera, Maximiliano Gastón (EdiUNS, 2018)
La época tardorepublicana se caracterizó por la hegemonía romana en el Mediterráneo. Sin embargo, los conflictos internos serán muy marcados debido a la aparición de dos facciones políticas: los Optimates y los Populares. Para los primeros, la protección de su poder político tradicional y económico era lo fundamental; en cambio, los Populares se sostenían políticamente de la plebe a través de medidas no ortodoxas. Nos proponemos en el presente trabajo, como objetivo general, conocer hasta qué punto los planteos histórico-políticos de Polibio influyeron en la ideología de Cicerón y los Optimates, sus praxis políticas y la legitimación del tiranicidio aplicado a algunos de los Populares. Más espefícificamente, buscaremos determinar puntos similares entre los discursos de ambos autores y reconocer sus ideas centrales