La memoria de Malvinas y la “batalla por la marca”: Bahía Blanca, la guerra de Malvinas, y la refundación nacional (1982-2012) - Rodríguez, Andrea Belén (Universidad Nacional de La Plata; Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Departamento de Historia, 2014)
El presente artículo pretende analizar los significados y representaciones condensados en los emprendimientos para establecer lugares de la memoria de Malvinas en Bahía Blanca desde 1982 hasta el 2012, contextualizándolos en las luchas por la memoria de la guerra a nivel local y nacional. Hace foco en tres iniciativas para construir memoriales de Malvinas en esta ciudad del sudoeste bonaerense – que se imaginó históricamente como la “Capital del sur argentino” y “Puerta de la Patagonia” –, haciendo hincapié en los actores que se involucraron en las “batallas por la marca”, sus objetivos y proyectos, así como en las coyunturas de activación memorial.