El «nacimiento» de la representación de Bahía Blanca como «ciudad fenicia» - Ribas, Diana Itatí (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
La imagen de Bahía Blanca como ciudad fenicia que ha llegado hasta nuestros días comenzó a construirse durante la última década del siglo XIX. En esa compleja trama histórica, la política fue la clave que condicionó no sólo el funcionamiento del campo periodístico, sino que determinó el surgimiento y la desaparición de instituciones específicamente artísticas. Lo cultural fue utilizado como un rasgo de distinción social y como un espacio de lucha entre representaciones que contribuyeron a generar más tensión en las disputas entre conservadores y radicales.