Identidad y escritura en crónicas de mujeres latinoamericanas: Clarice Lispector y Elena Poniatowska. - Governatori, Rosana (2011)
Clarice Lispector y Elena Poniatowska son escritoras y periodistas y, a pesar de la significativa distancia cronológica que separa sus obras y sus vidas, podemos trazar entre ellas un vínculo que responde tanto al gesto disidente, asumido y manifiesto, que tienen sus escrituras como al lugar, a la vez reconocido y perturbador, que ambas ocupan en sus respectivos campos culturales. Frente al carácter acabado de la producción de Lispector –lo cual permite una visión de conjunto- la de Poniatowska aún en plena actividad, se presenta con una identidad propia y aparece en el corpus seleccionado, como una escritura definida. Por otra, mientras que de Lispector analizaremos crónicas y cuentos, de Poniatowska serán crónicas y semblanzas; tomando en cuenta la ―interdependencia formal (Amar Sánchez, 1992: 67) entre sus relatos, nuestro interés se centrará, en ambas, en la representación de la mujer. No hemos encontrado, en cambio, artículos críticos referidos específicamente a sus crónicas, o en general a crónicas escritas por mujeres. En este sentido nuestro análisis, desde una nueva perspectiva y manera de relacionar vida y obra, pretende hacer aportes en los que radicaría la singularidad de nuestra investigación.