La extensión en la Universidad Nacional del Sur : orígenes y evolución (1948-2018) - Marcilese, José Bernardo (comp.); Carucci, Claudio (Universidad Nacional del Sur, Secretaria General de Cultura y Extensión Universitaria, 2019)
El libro aborda el origen y el desarrollo de la extensión en el ámbito de la Universidad Nacional del Sur. Para ello considera en primer término las actividades ocurridas durante los años del Instituto Tecnológico del Sur, antecesor institucional de la UNS, para luego reflexionar en sucesivos capítulos acerca de los principales proyectos e iniciativas que tuvieron lugar luego de la creación de la casa de altos estudios en1956 y hasta la actualidad. A lo largo del texto, la actividad de extensión, como parte del proceso educativo universitario, se reconstruye y examina en su relación con los procesos socioeconómicos y políticos de su contexto histórico, factores que inciden en el carácter que asumen las diversas modalidades y experiencias extensionistas. De esta manera, se busca aportar al conocimiento de un aspecto de la historia de la Universidad Nacional del Sur que hasta el momento no había sido analizado en forma integral y que, junto a la enseñanza y la investigación, se ha constituido como una de las funciones centrales de las universidades en América Latina.