“El PIDEE. Un faro para no naufragar en el mar del retorno”. La experiencia de la segunda generación de exiliados políticos en la Región del Maule. (resumen) - Rojas Quiroga, María Virginia del Pilar (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Argentina., 2018)
A fines de los ’70 y producto de la situación represiva en Chile surge La Fundación para la Protección de la Infancia Dañada por los Estados de Emergencia (PIDEE). Institución que apoya en forma integral e interdisciplinaria el desarrollo de capacidades de superación de las situaciones traumáticas en la segunda generación. Sus principales ejes de acción estuvieron en el área de salud mental, asistencialidad y denuncia de la violación a los derechos humanos. En 1984 crea el ‘Programa de Apoyo Educativo y de Salud Mental a la Familia Retornada’, dicho programa se desarrolla en varias ciudades del país, transformándose en un espacio de encuentro y socialización de niños y jóvenes que iniciaban sus primeros pasos en Chile. Esta ponencia intenta dar cuenta de las memorias subterráneas del retorno en la segunda generación de exiliados políticos a partir de la experiencia vivida en el PIDEE de la Región del Maule, rescatando aquellos sucesos pasados que han sido procesados por la experiencia e interpretados desde presente, y como marca su trayectoria biográfica.