Antes o después de la palabra: un análisis de la Hermenéutica de la Facticidad heideggeriana. - Bellido Arias, Andrés Ignacio (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2012)
Nos proponemos analizar la hermenéutica de la facticidad heideggeriana tanto en su primera formulación de 1923 como en su desarrollo posterior en Ser y tiempo. Puntualmente nos interesa problematizar la noción de comprensión en vista de un posible encuadre prelingüístico. La presente tesina se estructura de la siguiente manera. En la primera parte, nos proponemos desarrollar los elementos conceptuales centrales comprendidos en el curso de verano, "Ontología. Hermenéutica de la facticidad", explicitando las conexiones fundamentales que las nociones de “facticidad” y “haber previo” mantienen con la posterior analítica del Dasein. En la segunda parte, nos interesa analizar en profundidad la noción de comprensión junto con el marco conceptual en el que se encuentra comprendida.