La soberanía estatal en perspectivas contemporáneas: del centro a la periferia y del poder a la resistencia. - Alvarez, Silvia Teresa (Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2012)
El sistema internacional, esencialmente interestatal, reconoce sus orígenes formales en el Tratado de Westfalia (1648), acuerdo que configura las bases generales de la soberanía estatal. Sin embargo, desde el punto de vista conceptual, para actores políticos y estudiosos de la historia en general y en perspectiva multidisciplinar, dicho acuerdo ha resultado en interpretaciones controversiales, debidas en gran parte a la tensión generada en el principio de soberanía y su realización Los cambios en el contexto internacional traen consigo la aparición de nuevos centros de poder —resultado de un proceso que tiende a la multipolaridad; el protagonismo de la sociedad civil y la presencia de una agenda más variada que comprende (junto con problemáticas político-militares) el desarrollo económico, el progreso tecnológico, el bienestar social, la protección del medio ambiente, la autonomía nacional y la identidad cultural. Se trata de procesos que incluyen una transformación espacial de las relaciones y las transacciones sociales y que generan flujos y redes transcontinentales o interregionales que afectan, en última instancia, al ejercicio del poder. La consideración de la sociedad civil como actor destacado y la importancia asignada a sus vinculaciones con los actores estatales y extraestatales propician la configuración de otros escenarios decisionales