“Sed video in te esse omnia”. Por fuera de la legalidad: los roles sociales de género en el corpus epistolar de M.T. Cicerón (68 a.C. - 43 a.C.) - Wallace, Leandro Agustín (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
En esta tesina nos proponemos como objetivo reconstruir los roles de género a partir del corpus epistolario ciceroniano que comprende los años 68 a.C. - 43 a.C. De esta forma, aportar a los Estudios de Género en la Antigüedad romana a partir de la fuente seleccionada. Para lograr nuestro objetivo estableceremos los roles de género expresados por la actividad de las mujeres en las relaciones familiares, lo que ocurre en la vida pública y lo que respecta a las prácticas religiosas. Para luego analizar la construcción de los roles masculinos, desde su acción, en dichos espacios sociales. Es necesario analizar ambos géneros, dado que los roles en una sociedad se conforman de manera relacional. Finalmente, contrastaremos las acciones anteriormente identificadas para expresar la posibilidad de existencia de roles compartidos. Debemos tener en cuenta que encontraremos representados, principalmente, a los estratos altos de la sociedad romana de fines de la República. Mediante nuestro análisis lograremos exponer de qué forma los roles de género de mujeres y hombres no dependían solamente de una reglamentación escrita, sino de las circunstancias y las necesidades transitadas por las y los sujetos. De esta manera, avanzar hacia nuevas formas de construir nuestro conocimiento sobre las concepciones de género en la Roma republicana.