El ocaso del Imperio del Poniente. Una aproximación al estudio del fin del Imperio Colonial Español. La coyuntura como caso - Pretti, Carlos Javier (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El 98 cubano, en tanto hecho complejo, es generador de múltiples contextos y coyunturas que se entrecruzan y configuran un marco contextual mayor que enmarca la caída del Imperio Colonial Español y el surgimiento de una nueva potencia colonial. En este sentido, y teniendo en cuenta la dimensión espacial, podemos distinguir tres vectores, uno frontal y colisionante en una de sus colonias: Cuba. El segundo, constituido por un actor colectivo receptor exógeno: la comunidad española en Argentina que se constituye en el estudio de caso de esta comunicación. Y un tercero atravesado por las tensiones endógenas en el ámbito peninsular, que se expresan y difunden a los anteriores, a través de canales institucionales y a través de los flujos migratorios, replicando los mismos vectores en los ámbitos señalados con anterioridad.