Problemáticas en torno a la prostitución castellana. Siglos XIII- XV - Waiman, David (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2007)
La prostitución ha sido un tema que los historiadores, en las últimas décadas, abordaron desde diferentes encuadres teóricos, siendo en la actualidad un tema para el cual contamos con una profusa bibliografía. En este trabajo abordaré la temática desde una perspectiva que entrecruce la historia de género -representada fundamentalmente por el historiador francés George Duby- y la historia social -de acuerdo con los lineamientos de la historiadora argentina Nilda Guglielmi-. El tema planteado va a poner el acento en la prostitución del siglo XIII castellano, para ello, me basaré en dos fuentes diferentes, una nos viene dada del ámbito político-institucional, Las Siete Partidas del muy Noble Rey Don Alfonso El Sabio y, la otra, pertenece a un escrito que se enmarca dentro del género hagiográfico, Vida de Santa María Egipciaca de Gonzalo Berceo. Me propongo señalar los problemas y debates abiertos en torno a la temática, lo que implica a su vez un recorte conceptual, una selección de fuentes y una toma de postura historiográfica.