La mirada de los “otros” en el proceso revolucionario. El caso de los españoles privilegiados radicados en Buenos Aires a principio del siglo XIX. - Francisco, Luciana (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2013)
Los acontecimientos desencadenados en mayo de 1810 en el Río de la Plata trajeron aparejados grandes cambios en la escena política, económica, social y cultural. La siguiente investigación se centra en los españoles que ocupaban lugares de poder tanto en la administración pública como en las actividades comerciales. Y toma como propuesta de análisis, el reposicionamiento de los mismos ante el proceso de exclusión y diferenciación iniciado por aquellos sectores que adhirieron al movimiento revolucionario. Dicho tránsito puso en escena la búsqueda de alternativas políticas proveniente de los distintos grupos que concentraban el poder político (españoles y criollos) y planteó serias rivalidades así como alianzas. Los conflictos que se sucedieron, afectaron las estructuras de poder vigente hasta el momento, y dieron paso a la conformación de nuevas comunidades políticas y a la constitución de poderes y regímenes políticos nuevos, que desembocaron en los procesos de construcción de los Estados – nación modernos. De esta manera, la importancia de la investigación radica en aportar elementos de análisis que permitan comprender de forma más acabada el proceso revolucionario que dio inicio al proceso de construcción de identidad nacional, pero también la dinámica de una sociedad que reconoce, a partir de una situación política novedosa, nuevos actores sociales.